Тесты на беременность

Принцип определения hCG (ХГЧ). Тест-полоска покрыта реагентами (мечеными антителами к ХГЧ) на тестовом и контрольном участках. При тестировании моча пациентки, проникая по капиллярам стрип-полоски, достигает тестового участка. При наличии в моче ХГЧ, продукты реакции выявляют в тест-зоне четкую цветную линию, что предполагает наличие беременности. Если в пробе ХГЧ не содержится, полосы в тест-зоне не проявляется.

Результат может быть ошибочно положительным в том случае, если вылечитесь от бесплодия и принимаете специфические лекарственные препараты, содержащие гормон ХГЧ (прегнил, профази, хорагон и т.д.).Если вы сделаете тест на беременность вскоре после приема препарата, он может зафиксировать отсутствующую беременность.

Также повышенный уровень ХГЧ сохраняется после прерывания беременности в течение некоторого времени (около недели) и, если вы в этот период проведете тест, вы увидите две полоски. Это нормально и не значит, что аборт прошел неуспешно. Просто организм еще какое-то время будет вырабатывать повышенное количество этого гормона.

Кроме того, тесты могут дать неверный результат, если:

  • женщина не соблюдала инструкцию;
  • тест проведен слишком рано;
  • при возникновении гормонозависимой опухоли;
  • при дисфункции яичников;
  • при патологии беременности.