Ежедневная гигиена малыша

Ну вот, мама и малыш дома, момент привыкания друг к другу пройден, ребенок уже чувствует себя более уверенно в своем новом доме, и тут пора бы маме позаботиться о ежедневной гигиене своего чада.

Начинаем, с создания комфортной атмосферы для малыша. Температура воздуха в комнате, где находится ребенок должна быть 20-22° С. Лучше переохладить, чем перегреть. Пусть воздух остается более прохладным, а одежда и одеяло, более теплым. Также нужно следить за влажностью воздуха, ведь чрезмерно сухой воздух увеличивает вероятность проблем со здоровьем, чаще всего они связаны с дыханием (покашливание, хрюканье носом), а также пересыхание кожных покровов. Регулярно проветривайте помещение, но, избегайте сквозняков. В холодное время 4-5 раз в день по 5-10 минут, в теплое время окна могут быть открыты весь день.

А теперь поговорим об утреннем туалете. Проводить его нужно ежедневно. Время для этого нужно выбрать, когда малыш бодр и спокоен.
Для того чтобы провести утренний туалет вам необходимо подготовить фланелевую пеленку либо полотенце, ватные палочки с ограничителями, ватные диски, вату, чистую кипяченую воду комнатной температуры, персиковое масло, аквамарис либо физиологический раствор, детское масло или обычное стерилизованное растительное масло.

Начнем с подмывания ребенка. Брать ребенка нужно аккуратно, уложив его на руку согнутую в логтевом суставе, головкой в логтевой сгиб, придерживаем дальнее бедро малыша пальцами этой же руки, другой рукой подмываем спереди назад (девочек). Мыло используем после дефекации. Использование влажных салфеток лучше свести к минимуму, и прибегать к их помощи лишь в случае отсутствия условий для подмывания ребенка.
Несем ребенка умываться. Положите его на ровную поверхность – пеленальник либо обычный стол.
Промываем глазки. Ватными дисками, смоченными в воде и слегка отжатыми нужно промыть глазки от внешней стороны к внутренней. Для каждого глазика используем новый диск. Если захотите промыть глазки еще раз, снова возьмите новые ватные диски.
Умываем лицо - чистым ватным диском, смоченным в воде и слегка отжатым. После чего возьмем полотенце и промокающими движениями удаляем влагу с кожи.
Чистим носик. Для начала необходимо сделать турундочки из ваты, смочить их маслом и круговыми движениями прочистить носик малыша. Малыш может начать чихать при попадании масла в носик – это защитная реакция. Корочки при чмхании могут отойти сами. Если корочки очень сухие, то можно предварительно закапать в каждую ноздрю аквамарис либо физраствор, а через 5 минут приступить к чистке носика. Малыши не любят, когда им чистят носик, начинают капризничать, но вы не идите у него на поводу, поскольку дыхание у новорожденного осуществляется только через нос, поэтому так важно прочищать его.
Обрабатываем кожные складки. Для этого необходимо кусочек ваты смочить детским маслом и протереть все кожные складочки - за ушками, под шейкой, подмышками, логоточки, паховые складки, под коленками, и в последнюю очередь ягодичные складки.
Теперь нашего маленького "le bébé" осталось одеть и приступать к «делам насущным».